Введение

Наше восхищение подводным миром восходит к самому началу истории человечества. Люди всегда тянулись к неизведанному, а Океан и по сей день остается последней самой большой неисследованной частью нашей планеты. Давайте оглянемся назад и посмотрим, как развивался дайвинг и что способствовало тому, что на сегодня подводное плавание с аквалангом является одним из самых захватывающих видов спорта, бросающих вызов и расширяющих кругозор.

История Дайвинга началась за долго до того, как появилась сама история как наука, и вполне возможно, что она насчитывает десятки и даже сотни тысяч лет. Вероятно, что мы никогда не узнаем, когда кто-то из наших предков впервые нырнул в воду, чтобы поймать рыбу или поднять со дна упавший туда каменный топор. Первые упоминания о ныряльщиках встречаются в произведениях античных историков, географов, натуралистов и даже философов. Так, греческий географ Страбон сообщает об ихтиофагах (рыбоедах) – примитивных племенах, живших по берегам Персидского залива и Красного моря примерно 4500 лет назад. По свидетельству римского натуралиста Плиния, ихтиофаги плавали с такой же стремительностью и ловкостью, как морские животные.

 

Древние ныряльщики

Для выполнения своих задач древние ныряльщики погружались на задержке дыхания. И независимо от того, насколько они были талантливы, время под водой и глубина, на которую первые дайверы могли нырнуть, ограничивались объемом легких. О людях, которые умели задерживать дыхание, чтобы плавать под водой, мы узнаем из истории Древней Греции – о спартанцах, которые могли незаметно прокрасться мимо афинских воинов, о греческих ныряльщиках за жемчугом, губками и устрицами.

Потребность в пище, потребность в работе, потребность в завоеваниях, а главное – потребность познать непознанное, заставляло людей спускаться под воду и оставаться там как можно дольше.

 

Сноркелинг: начало

Стремясь оставаться под водой дольше, люди стали использовать полые стебли тростника, чтобы дышать во время погружения. Эти импровизированные дыхательные трубки позволяли ныряльщикам оставаться под водой сколь угодно долго, но недалеко от поверхности. На глубине более 30 см за счет возрастающего давления воды дайверу было сложно дышать, даже если трубка была открыта. Прямые дыхательные трубки вынуждали дайверов плавать на спине, что не позволяло рассмотреть дно океана. Плавание на спине непосредственно под поверхностью имело очень ограниченную область применения и не решало проблему исследования подводного мира.

Наряду с дыхательными трубками, древнее искусство изображает ныряльщиков, использующих большие дыхательные мешки из овечьей или козьей шкуры. Объем мешка был такой, что для погружения под воду ныряльщик должен был брать с собой значительный груз, а затем давление воды сжимало мешок, делая его практически бесполезным.

 

Водолазный колокол

Одним из наиболее значимых изобретений человечества в этой области стал водолазный колокол. Примерно в 330 г. до н.э. Александр Македонский наблюдал за тем, как его подводные пловцы уничтожают боевых пловцов финикийцев, пользуясь водолазным колоколом, сконструированным Аристотелем.

Похожий на ведро, перевернутое кверху дном, водолазный колокол, утяжеленный грузом, чтобы погружаться, надежно крепился к поверхности с помощью канатов. По мере того, как колокол тонул, воздух внутри сжимался. Ныряльщик подныривал к колоколу и использовал его как базу для своей деятельности, возвращаясь по мере того, как нужно было сделать очередной вдох. Однако через короткий промежуток времени в воздухе, который находился в колоколе, накапливался углекислый газ и снижалось количество оставшегося кислорода. С этого момента ныряльщик подвергался смертельной опасности, и колокол следовало достать на поверхность, чтобы восполнить запас воздуха.

 

XVIII-XIX век

Крупные технические прорывы случились в конце XVIII и начале XIX веков. Были разработаны водолазные помпы, способные доставлять воздух на глубину под давлением. Теперь, когда воздух стал подаваться с поверхности, водолазные колокола стали более эффективными. Были разработаны первые водолазные костюмы и шлемы, они буквально представляли собой закрытые водолазные колокола с водонепроницаемыми отверстиями для рук.

Первый шлем для погружений был представлен примерно в 1800 г. Он напоминал миниатюрный водолазный колокол с широким открытым дном, опирающимся на плечи ныряльщика. Это не было идеальным решением проблемы попадания человека под воду. С поверхности должно было закачиваться достаточно воздуха, чтобы вода не попадала в шлем, а водолазам приходилось быть осторожными, чтобы не упасть и не перевернуться в таком тяжелом устройстве.

 

Следствия возникновения дайвинга

В середине 1800-х годов была разработана первая полностью закрытая водонепроницаемая подводная установка и в Великобритании зародилась новая отрасль, называемая водолазно-спасательные работы. Но все оказалось не так просто! По мере того, как водолазы-спасатели проводили все больше времени под водой, все чаще сообщалось о случаях заболевания, ошибочно называемого “ревматизмом”. Поскольку такой вид дайвинга был относительно новым, физиологические проблемы дайверов могли отнести только к поверхностным (надводным) заболеваниям. Медицинская наука не имела ни малейшего понятия о воздействии давления воды на организм человека.

Проблема стала серьезней, когда разработали насосы для поддержания воздушного давления под водой в относительно больших пространствах. Большие сухие камеры, называемые кессоны, позволили водолазам строить опоры мостов и тоннели под водой.

Рабочие входили в кессоны с поверхности через воздушные камеры, но после нахождения на глубине длительное время при выходе на поверхность у них обнаруживались тяжелые физиологические расстройства, многие погибли. Эта болезнь, вызванная давлением, была названа кессонной болезнью или “скрючиванием”, поскольку расстройство вызывало искривление позы жертв.

В конце 1870-х годов, французский физиолог Поль Бер изучал воздействие постепенного снижения давления и полученные ним результаты привели к созданию декомпрессионной камеры.

Новая отрасль подводных работ с большим временем и на больших глубинах обнаружила целый ряд других новых недугов, никогда прежде не встречавшихся ученым.

В ответ на запрос Комитета Королевского Флота по Глубоководным Погружениям о расследовании возможных причин “скрючивания”, британский физиолог Дж.С. Холдейн провел обширные исследования и обнаружил, что, если водолазы контролируют скорость подъема, проблемы связанные с кессонной болезнью можно свести к минимуму.

Он составил набор таблиц для дайвинга, основываясь на ступенчатой декомпрессии. Таблицы брали за основу количество времени, проведенного водолазом на определенной глубине. Чем больше глубина и чем дольше время на дне, тем медленнее должен подниматься водолаз, чтобы избежать “скрючивания”. Более совершенные версии этих таблиц используются и сегодня.

В 1801-м году Джоном Дальтоном был сформулирован “Закон о суммарном давлении смеси газов” (Первый закон Дальтона) в котором он впервые применил термин “Парциальное давление газа”. Этот закон и сейчас является основой для расчетов параметров погружения в дайвинге, а термин “Парциальное давление” знают все дайверы.

Технологии дайвинга совершили огромный скачок в развитии в XIX и XX веках, но дайверы по-прежнему подвергаются другим недугам, таким как азотный наркоз. Это состояние, вызванное накоплением азота в организме на больших глубинах, подобно наркотическому. Азотный наркоз снижает рассудительность и препятствует способности принимать рациональные решения на глубине.

 

Жак Кусто и акваланг

 

Прошло время до того, как в 1943 году Жак Кусто, молодой французский морской офицер, и его партнер, Эмиль Ганьян, разработали современный регулятор. Регулятор позволял дайверу вдыхать воздух под давлением, соответствующем глубине, и в необходимом объеме. Впервые водолаз мог спуститься в подводный мир с полной, независимой системой жизнеобеспечения, самостоятельно и свободно.

Это новшество, наряду с компрессорами высокого давления и баллонами, дало название автономному аппарату для дыхания под водой, наряду с его более известным названием “акваланг”. После тысячелетий работ под водой, стесненных одним вдохом или тяжелыми шлангами, человек мог впервые войти в море без привязи. Было положено начало захватывающему спорту – подводному плаванию с аквалангом, и мир возобновил свой роман с вечно загадочным, но отныне доступным морем.

В середине 1950-х годов на рынке появились примитивные, ориентированные на потребителя системы аквалангов, но инструкций по погружениям для дайверов-любителей не существовало. Это было кипучее время аквалангов, когда большинство спортивных дайверов были в отличной форме, и их сила и исключительное упорство компенсировали недостаточную безопасность их систем аквалангов. Риск получения травмы и даже смерти рассматривался как часть вызова и возбуждал интерес к подводному плаванию с аквалангом. К счастью, такой наивный подход был заменен соответствующими знаниями, навыками и безопасным дайвинг-снаряжением.

Примерно в 1955 году отсутствие манометра было самой серьезной опасностью для дайверов. Когда запас воздуха истощался, они были вынуждены быстро подниматься на поверхность. Кроме того, регуляторы этой эпохи оказывали большое сопротивление дыханию по мере того, как глубина увеличивалась или по мере снижения давления в баллоне.

 

Дайвинг сегодня

Плавание с Аквалангом, такое, каким мы его знаем сегодня – относительно молодой вид спорта. Значительные прорывы в современных технологиях и обучении происходили лишь в течение последних 25 лет. Именно в это время в любительский дайвинг пришли гидрокостюмы из современных материалов, дайвинг-компьютеры, навигационные системы, Ребризеры (Аппараты замкнутого цикла), современные тренинги, основанные на многолетних научных исследованиях физиологии человека.